Cara menulis Artikel ( Konten ) Berkualitas & SEO Friendly

By | 28 August 2018, 13:11 pm

Last update: 05 Apr, 2019

4.64/5 (76)

Cara menulis Artikel ( Konten ) Berkualitas & SEO Friendly

Tips Menulis Artikel Blog | Website Berkualitas & mendukung SEO

Menulis Blog, Website itu tidak sama dengan menulis buku / majalah, Tips & langkah mulai menulis artikel berkualitas ( manfaat untuk user ) yang di dalam-nya terkandung unsur SEO Friendly.

 

Konten berkualitas = pondasi dasar SEO

Artikel ( konten ) menentukan bloger akan kesuksesanya, pastikan semua kontan di create dengan baik & benar, pelajari tips2 nya dibawah !

 

Konten Berkualitas itu seperti Apa?

Sebuah konten, artikel bisa dikategorikan berkualitas, jika:

  1. Memberikan jawaban – solusi yang tepat, benar, lengkap atas pertanyaan?, masalah kebanyakan user di internet
  2. Konten Dapat menjadi rukukan yang dapat memecahkan & menyelesaikan masalah user
  3. Di Samapikan secara Ringan, simple dan mudah dipahami user, ini mencakup bahasa dan format penulisan konten
  4. User puas atas isi konten yang disampaikan sehingga tidak pindah ke website lain untuk mencari  informasi yang sama. Sebagai indikator berikan fitur rating, reviews & share ke sosial media.
  5. Isi konten atau Artikel mengupas secara rinci, jelas, Lengkap berdasarkan topik yang disampaikan.

 

Langkah2 Sebelum Menulis Artikel

Tips persiapan sebelum kamu mulai menulis:

  1. Tentukan topik konten, haruslah spesifik & semakin spesifik semakin on-target untuk pembaca
  2. Riset keyword utama & keyword turunan dengan topik diatas, tool riset: keyword everywhare, ubersugges.
  3. Tentukan tujuan penulisan, goal kamu membuat artikel untuk apa ?
  4. Rumuskan ide pokok / masalah, secara umum konten untuk menjawab suatu pertanyaan ? atau hanya sekedar info (news).
  5. Buatlah kesimpulan atau penutup.
Baca:  Cara Riset keyword Potensial Banyak dicari (Gratis)

 

Mencari Referensi Artikel

Referensi merupakan link rujukan / referensi bacaan yang sudah tersedia sebelumnya, ini menjadi Ide suatu artikel yang akan dituangkan dalam isi konten.

Rekomendasi: Supaya artikel miliki bobot, kamu perlu membaca lebih banyak referensi yang sesuai dengan konten artikel yang akan di create.

Caran-ya:

  • Ambil 5 – 7 sample artikel sejenis yang telah tayang dihalaman 1 google berdasarkan keyword ditarget
  • Bandingkan isi konten masing2 web, check kelebihan & kekurangan
  • Ambil semua point penting didalam web referensi, rangkum untuk jadikan kerangka artikel
  • Tambahkan ide baru kamu untuk menjadikan konten itu unik & sempurna.

Harap dipastikan Info sumber referensi adalah valid, update, dan terpercaya.

 

Konsep Penulisan Konten

Struktur Konten Pilar, dapat diartikan sebagai Artikel pokok yang membahas topik / keyword utama dan sub2 pokok dalam artikel.

Misalkan

  • Susun Daftar ISI ( kerangka konten ) untuk setiap Heading / sub judul, tulis format tag (H2, H3, H4)
  • Membuat Navigasi Links yang jelas pada konten lainya yang membahas sub2 pokok atau yang masih berhubungan
  • Sampaikan semua pembahasan topik konten secara lengkap dan mendalam.

Note: daftar isi bisa diambil dari data riset keyword turunan yang masih relevan.

 

Format Penulisan Artikel

  • Gunakan font yang mudah dibaca: Font-font seperti Arial, Helvetica, Open Sans, Roboto, Georgia
  • Ukuran huruf antara 13 – 16px
  • Lebar horizontal antara 480 – 720px
  • Line-height antara 1.5 – 2em
  • Margin di bawah paragraf antara 1.5 – 2em.

 

» Cara Menulis Konten Berkualitas

1. Judul Post { artikel } SEO friendly, menarik 

Judul artikel adalah faktor penting untuk Optimasi SEO, dimana yang pertama kali dilihat calon pengunjung adalah judul-nya.

 

Cara penulisan judul

  • Menarik, lengkap & harus mengandung kata yang membuat tertarik dalam 5 detik
  • Panjang karakter 57 (berdasarkan jumlah karakter pada hasil penelusuran google)
  • mengandung 1 keyword (kata kunci) untuk keperluan SEO.

 

Rumus judul SEO Friendly

kata depan + keyword + long tail keyword + kata pemanis ( keterangan )

Contoh

  • A: Cara membuat donat [ salah ]
  • B: 3 Cara membuat donat yang enak & desain menarik [ benar ]

 

Keterangan

[A] isi judul sangat standar & biasa + tidak lengkap atau kurang menarik, [B] memiliki kalimat lengkap, menarik dan mengandung kata yang menimbulkan penasaran (Enak | Terbaru).

Pada contoh judul diatas menargetkan atau mengandung 1 keyword “cara membuat donat”.

 

Uji coba judul artikel

Cara menulis Artikel ( Konten ) Berkualitas & SEO Friendly

Dari 3 judul diatas kamu akan klik yang mana ? berikan tanggapan kamu lewat form komentar !

Note: Jangan pernah membuat judul dengan metode “klik bait”, ini akan membuat user kecewa, pastikan title {judul} relevan dengan isi konten.

 

2. Meta deskripsi artikel 

Meta deskripsi merupakan ringkasan singkat yang mewakili semua isi konten, di dalam menilis artikel meta deskripsi akan muncul dari 150 kata di paragraf pertama.

Jika kamu membuat blog lewat WordPress bisa menggunakan plugin SEO [ All in SEO One ], untuk edit (custome) meta deskripsi.

 

Syarat penulisan meta deskripsi

  • Panjang karakter maximal 160
  • mengandung 1 keyword [kata kunci]
  • kalimat meta deskripsi harus mewaliki semua dari semua isi konten.

 

Contoh

Cara menulis Artikel ( Konten ) Berkualitas & SEO Friendly

Keterangan

Dari gambar diatas meta deskripsi yang menarik & lengkap + mengandung 1 kata kunci [ cara membuat blog ] adalah bagian 1 & 3 sedangkan bagian 2 : salah.

 

3. URL SEO Friendly

Buat URL Links pada post atau Artikel konten yang SEO, seperi contoh:

  1. www.mydomain.com/cara-menulis-konten (benar)
  2. www.mydomain.com/cara_menulis-konten34 (salah)

Tips: Bisa gunakan (www) atau non-www, edit Permalink URL menjadi pendek dan mudah ditulis / baca, rekomendasi samakan dengan keywords utama konten.

 

4. ISI Konten Artikel

Menulis isi artikel Berkualitas itu gampang2 sulit, dimana konten dari isi artikel harus berupa informasi pokok yang dapat menyelesaikan permasalahan atau pembahasan dengan sumber terpercaya, tentunya ini harus ada riset atau rujukan dari pakar dibidangnya.

Pastikan website / blog yang kamu bangun harus relevan dengan Hobi atau ahli dibidangnya, sehingga akan mudah membuat sebuah konten berkualitas atas jawaban jadi user.

 

Guna keperluan SEO secara teknis: Tambahkan atribut pelengkap berupa Gambar atau vidio.

Jangan lupa optimasi gambar dengan menambahkan tag: ALT=”keyword”.

 

Berapa Jumlah kata dalam 1 artikel ?

Jumlah minimal untuk seo format artikel = 350 – 750 kata, namun bisa disesuaikan topik yang dibahas ( bersifat Kondisional ).

Pada intinya tulis saja semua isi konten secara lengkap, detail & jelaskan secara mendalam.

 

» Selanjutnya…

Susun isi artikel menjadi beberapa paragraf dan 1 paragraf maximal maksimal 3-4 baris, dengan panjang horizontal tidak lebih dari 20 kata.

 

 

5. Contoh Paragraf

A: “Apakah anda akan membuka website yang isinya berkualitas, menarik, dan bermanfaat bagi anda…atau website yang cuma berisi artikel asal tulis? Pasti yang pertama. Ya kan? Jadi anda HARUS bisa membuat konten blog yang lebih bagus daripada blog-blog lainnya. Itu kuncinya. Nah, untuk bisa membuat konten yang bagus, maka anda wajib memilih topik yang anda minati/kuasai dan dianggap menarik oleh banyak orang.”

 

B: “Apakah anda akan membuka website yang isinya berkualitas, menarik, dan bermanfaat bagi anda…atau website yang cuma berisi artikel asal tulis? Pasti yang pertama.

Ya kan? Jadi anda HARUS bisa membuat konten blog yang lebih bagus daripada blog-blog lainnya.

Itu kuncinya. Nah, untuk bisa membuat konten yang bagus, maka anda wajib memilih topik yang anda minati/kuasai dan dianggap menarik oleh banyak orang.”

Menurut kamu dari contoh paragraf diatas mana yang lebih nyaman di lihat / baca ?: [ B ] YA ! benar sekali.

 

6. Teknik Menuliskan Keyword dalam Artikel

Tuliskan keyword pada:

  • Awal Judul
  • Meta deskripsi
  • 100 kata paragraf pertama
  • Tengah konten
  • Akhir konten

Kamu harus merangkai keyword dengan kalimat sehingga enak dibaca dan relevan.

 

7. Kesimpulan

Pada dasarnya menulis artikel blog harus fokus berisi sebuah jawaban terbaik atas pertayaan user dan mengutamakan kenyamanan pengunjung.

Ingat! – SEO bukan hanya optimasi teknis konten, backlink saja, pengalaman terbaik ( berkesan ) + solusi masalah untuk pembaca itulah inti dari SEO yang paling utama.

__Thank For Visited.

 

Berikan Rating ?

32 thoughts on “Cara menulis Artikel ( Konten ) Berkualitas & SEO Friendly

    1. Tn. Andreas Post author

      thank telah berkunjung — semoga ada manfaat yg bisa ambil dalam pembuatan konten blog

  1. isfa

    sangat bermanfaat sekali bagi saya yang baru belajar nulis di blog, setelah saya baca baca dari semua judul artikel dari admin ini, ternyata selama ini saya salah dlam menulis, yang saya lakukan hanya asal nulis saja. Terimakasih atas pencerahanya untuk ilmu di dunia blog, salam kenal mas e

    Reply
  2. Desti Erawati

    Mudah dipahami gan artikelnya. Terima kasih, saya bakal coba terapkan..

    Semoga dengan cara di atas blog saya bisa rame.. maklum saya beneran buta backlink alias gx paham

    Reply
    1. Tn. Andreas Post author

      Ok, mba selamat mencoba jangan lupa buat lebih banyak konten dengan keyword longtail

  3. Robi sugara

    Terima kasih ilmunya bang,semua nya padat dan berisi,sebagai pemula pusing juga ya kalau ingin page one,,

    Reply
    1. Tn. Andreas Post author

      coba dipelajri pelan2 dan langsung praktek semua perlu proses, berjalan waktu akan sampi dipage one.

  4. Sepindra Safrian

    Terimakasih banyak ilmunya mas sangat bermanfaat terutama bagi pemula seperti saya yang biasanya menulis artikel dengan asal-asalan tidak memperhatikan setiap detailnya, terutama dalam menentukan url artikel dan meta deskripsi.

    Reply
    1. Tn. Andreas Post author

      iya sama2, jika ada yang kurang jelas untuk teknis konten / seo lanya bisa diskus disini langsung.

  5. Ahmad Junaidi

    terimakasih atas ilmunya,,,sisa praktek praktek dan praktek saja ini…saya mau belajar dari website ini…mohon kiranya do’anya agar ilmu ini bisa saya serap dan praktekkan semua..amiin

    Reply
    1. Tn. Andreas Post author

      amin mas, siapa sungguh2 pasti akan dapat apa yang harapkan. selamat belajar.

    1. Tn. Andreas Post author

      ya, semoga manfaat mas, untuk belajar optimasi konten berkualitas & SEO friendly

  6. Dika

    seneng bener,, bacanya.. nambah wawasan plus isi konten bagus.. gak bikin pusing.. rapi pokoknya (y)
    izin menerapkan ya..

    Reply
  7. Imam Ibnu badri

    Wah… keren banget ini informasinya ,,, dari awal sampai akhir tidak ada informasi yang tidak bermanfaat. penulisan yang sangat baik bg.

    Reply
  8. handy rusandi berbagi73

    Sebenarnya apa sih istilah clickbait ? karena saya sering membaca tapi pengertian yang saya tangkap masih belum pasti. Selama ini yang saya artikan adalah isi tidak sesuai dengan judul. Apakah benar demikian ?

    Reply
    1. Andre Post author

      clickbait bisa diartikan:
      Upaya optimasi title / judul dengan tujuan menarik perhatian user, namun tidak diimbangi dengan konten yang sama / berkualitas. Ini bisa berupa Video & Artikel.
      – Alhasil User jadi kecewa dan Hal ini menjadi senjata makan tuan untuk pemilik konten.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *