Efek buruk Tags & Kategori WordPress “index” dalam SEO

201 Shares

Masalah Tags & kategori menjadi buruk dalam SEO…jika di Index pada Google pencarian

Tags dan kategori masuk grup katsonomi dalam wordpress, Taksonomi dapat diartikan sebagai pengelompokan suatu hal berdasarkan hierarki (tingkatan) tertentu.

 

Apa Tags WP ?

Tags sering menjadi masalah untuk blog, situs WordPress. Ketika Anda menandai sebuah artikel dengan tag, ia akan membuat halaman khusus sebagai cuplikan dari konten / post.

Jika konten tag itu sama dengan kategori atau halaman utama (post), maka Anda sekarang telah membuat pesaing ke halaman itu di situs Anda sendiri. Ketika ini terjadi, tidak ada halaman yang akan dapat peringkat baik di Google dan berpotensi duplikat konten.

Solusi: seting robots meta menjadi noindex & dofollow, alternatif lainya gunakan tag rel: canonical URLs.

 

Kategori WordPress

Berguna untuk mengelompokan konten dalam berdasarkan topik tertentu, sedangkan tag fungsi nya hampir sama namun lebih memudahkan index (pengenalan) dalam pencarian di system wordpress.

Catatan:

Efek Buruk tag – kategori ini di khususkan untuk Blog / Website 1 Kontributor (Blog Personal).

 

Tag, Kategori WordPress + SEO

OK, langsung saja tagline “tag kategori buruk dalam SEO”, jika statusnya memiliki meta tag = Index (tayang di Google search).

Contoh kasus: Jika kamu ingin mendapatkan index situs google yang sebanyak2 maka cara ini sangat mantap, namun ya tiada guna karena pada dasarnya hanya merangking 1 konten dengan banyak tag yang di optimasi. akhirnya tidak memiliki tujuan yang jelas dan bisa dipastikan rangkin = 0.

System algortima Google akan mendeteksi taksonomi tag dan kategor yang index di Google sebagai duplikat konten, Parahnya lagi jika kamu baru tambahkan tag di saat postingan sudah terindek Google dan memiliki rangking Bagus makan akan terjun payung… dan PV akan anjlok,

Kenapa Bisa ?

  • Terindikasi duplikat konten
  • Google lebih condong index tag dari pada judul artikel / postingan, ini akan sangat fatal jika kamu tambahkan tag di saat rangking post sudah bagus, maka bisa hilang ditelan lautan, Gak percaya buktikan aja…silahkan dicoba!!!

Bukti nyata efek buruk tag & kategori index.

 

Penampakan dalam New Post

Gunakan taksonomi kategori ini secara benar untuk tujuan pengelompokan konten berdasarkan sub topik dan tag sebagi pengenal & memudahkan saat pencarian konten lewat form cari.

 

Setingan tag & kategori NoIndex !

1.) Jadikan meta tag= “NoIndex”  pakai tools seo : All in one SEO, masuk pada menu pengaturan umum > pengaturan index:

2.)  Menu sitemap.xml

Jangan di check list, selanjutnya…

Pada menu bagian: prioritas / frequensi > jangan timpa, ini bertujuan tidak membuat tidak di masukan dalam daftar file sitempa.xml yang akan di crawl oleh robot google.

Note: jangan lupa tekan tombok simpan perubahan / update !

 

Tags & kategori bagus untuk SEO Jika?

Digunakan untuk situs Berita / News, Iklan Baris, MarketPlace yang banyak konten dari berbagai kontributor namun sama dalam 1 topik, sehingga tag / kategori yang bagus untuk di Optimasi, kondisi ini sangat beda dengan Blog 1 nice / 1 Kontibutor, Penjelasan lengkap akan diulas lewat meteri Keywords Mapping:

Baca:  Arti & Cara Keyword Mapping (Update! Strategi SEO)

__Selesai !!



Baca Juga:

19 thoughts on “Efek buruk Tags & Kategori WordPress “index” dalam SEO

  1. Avatar for HendriHendri

    Waduuhh, ini nih yg bikin blog ane berantakan.
    Tags byk bgt pd keindex smua.

    Solusi untuk beberapa tags yg udh trlanjur keindex gimana ya Mas?
    Klau misal skrg saya setting agar tags noindex, apakah nanti otomatis tags2 yg udh keindex sebelumnya bisa deindex?

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas Admin

      tinggal seting tag noindex nanti google secara bertahap akan deindex, sehingga index fakus pada post / konten..

  2. Avatar for CHIKALLCHIKALL

    Owh panten blog saya malahan yg muncul tag dan kategorinya. Terimakasih gan.

    Satu lagi bagainana caranya biar page (About, Disclaimer, privacy policy, dll). Tidak index. Soalnya masih muncul. Saya pakai yoast

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas Admin

      untuk itu bisa seting meta no index About, Disclaimer, privacy policy, dll), namun perlu waktu beberapa minggu hingga google index ulang… sedangkan setip plugin versi terbaru akan kita review dalam waktu dekat ini.

  3. Avatar for Ai konomeAi konome

    Begini hu, apabila untuk blog gado2 lebih baik diindex apa nggak ya?

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      fokus konten pilar / utama saja, jadi di deindek saja.

  4. Avatar for GaphotobookGaphotobook

    mantep mas , saya juga seringkali konten utama kalah sama si Tag itu

    awalnya kw turunan / berkaitan di buat tag biar menjaring lebih bnyak kw eh malah ambyar semuanya

    sempet nongkrong d page one, eh malah hilang di telan ganasnya persaingan ????

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      iya mas, tag itu cepat index & kadang bisa rangking namun tdk memiliki ketahanan untuk pertahan lama, lebih baik maksimalkan konten utama / pilar itu akan bagus untuk jangka panjang

    2. Avatar for Afif EfendiAfif Efendi

      Kalau user Yoast gimana settingnya mas?

  5. Avatar for Alberto NanaAlberto Nana

    bagaimana jika kategori produk dan kategori post/artikel dibuat sama mas?

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      kalau dijadikan 1 kategori sama boleh2 saja, yang tidak boleh 2 kategori dengan nama yang hampir sama /mirip

    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      untuk toko online bisa pakai keyword mapping mas, bisa index kategori / tags, + detail produknya.

      Gunakan tags untuk keyword lebih spesifik & kategori untuk kelompok umum

  6. Avatar for mas baymas bay

    jika category di set no index, bagimana dengan sitelink ?
    apakah sitelink masih menampilkan category / sitelink jadi acak2an (page, post, dll) ?

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      site link, mengambil konten populer, itu sistem google yg create.

  7. Avatar for budibudi

    kalau buat yang pakai plugin yoast setting gimana ya mas

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      ada di materi setingna yoast seo, coba cari & baca2 di seosatu ada mas boz.

  8. Avatar for Web MurahWeb Murah

    Terimakasih atas infonya, saya mencoba melakukan analisa mengenai tag, kebanyakan website portal berita tag nya ter index, dan ternyata dapat mendatangkan banyat visitor dan menambah page view, namun untuk artikelnya sendiri tenggelam jauh di halaman pencarian google. Jadi kesimpulannya bagaimana ini mas mengenai tag yang ter index

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      Jika blog dengan konten komplex seperti news, maka tag penting namun jika konten 1 nice tidak begitu perlu lebih baik di deinex saja.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *