Cara menampilkan rating bintang (Star) dihasil pencarian Google

By | 21 April 2018, 10:37 am

Last update: 19 Mar, 2019

4.32/5 (217)

Cara menampilkan rating bintang (Star) dihasil pencarian Google

Teknik – cara menampilkan, membuat skor reviews rating bintang (Star) pada hasil penelusuran google untuk blog

Rating, skor bintang merupakan cuplikan kaya yang diberikan oleh Google kepada situs yang memiliki reputasi baik lewat code form yang telah di seting untuk itu.

 

Manfaat reviews snippet google

Review memberikan informasi kepada pengguna Google search untuk menilai tingkat kualitas konten / trend & bisa menjadi rujukan apakah isi dari situs layak & dapat dipercaya.

Rating bintang akan memberikan kesan mewah – beda – unik – profesional, cuplikan kaya seperti rating sangat bagus  dalam optimasi SEO.

Baca:  √ TIPS: Update SEO Google 2019 Terbaru

 

Rating Blog WordPress

  1. Install plugins rating gratis: Multi rating
  2. Panduan seting:

Install plugin seperti biasa, buka menu sebelah kiri bawah pada halaman dashboard admin:

Cara menampilkan rating bintang (Star) dihasil pencarian Google

 

Next…  ikuti setingan pada gambar dibawah :

Cara menampilkan rating bintang (Star) dihasil pencarian Google

Cara menampilkan rating bintang (Star) dihasil pencarian Google

Cara menampilkan rating bintang (Star) dihasil pencarian Google

 

Lanjut bro…

Kembali ke menu : Multi rating > rating items

Cara menampilkan rating bintang (Star) dihasil pencarian Google

Klik tombol “Save changes”  untuk menyimpan perubahan.

 

Hasil Uji coba

Tampilan hasil rating dibagian atas konten

Cara menampilkan rating bintang (Star) dihasil pencarian Google

 

Form reviews rating bintang ada di bagian artikel

Cara menampilkan rating bintang (Star) dihasil pencarian Google

 

Pasang Rating di Blogspot

Ada 2 Cara pasang & seting untuk menampilkan review bintang di blogspot atau situs yang dibuat dengan framework CodeIgniter / PHP / HTML native yang bisa dipilih, kode rating yang kita sediakan:

Kode:

<script type="application/ld+json">
{
"@context": "https://schema.org/",
"@type": "Review",
"itemReviewed": {
"@type": "Thing",
"name": "Masakan tempe goreng enak"
},
"author": {
"@type": "Person",
"name": "Tn.Andreas"
},
"reviewRating": {
"@type": "Rating",
"ratingValue": "4.3",
"bestRating": "5"
},
"publisher": {
"@type": "Organization",
"name": "SEOsatu"
}
}
</script>

 

Cara ke #1

Ubah informasi yang warna merah berdasarkan blog kamu, cara pasang di blogspot silahkan masuk di admin

  • Pilih tema
  • Edit html
  • Arahkan kursor pada kode > ketikan kode : Ctrl + F
  • Masukan pada kotak cari: post-footer, jika ada 2 pilih yang paling bawah.
  • Paste kode rating yang telah kamu edit dibawahnya > Simpan teme.

Informasi kode rating lainya: https://developers.google.com/search/docs/data-types/review-snippet

 

Cara ke #2

Copy kode yang telah kamu edit, masukan di widget / sidebar blogspot, website kamu – edit isi rating dan jumlah sewajarnya.

 

Uji coba rating

Gunakan alat Test data structure Google, untuk memastikan kode valid: https://search.google.com/structured-data/testing-tool

Copy Url blog detail dan masukan pada pada alat uji > tekan tombol jakankan pengujian:

Cara menampilkan rating bintang (Star) dihasil pencarian Google

 

Jika kode valid maka akan menghalikan: “Review tidak ada keselahan”

Cara menampilkan rating bintang (Star) dihasil pencarian Google

 

Lihat uji secara detail

Cara menampilkan rating bintang (Star) dihasil pencarian Google

__Selesai ya boz.

 

Catatan Rating

  • Berikan skor rating bintang sewajar-nya
  • Ratng di blogspot bersifat statis, skor hanya admin yang isi, tidak tampil di post / widget hanya tayang dihasil penelusuran google.
  • Jangan manipulasi rating ( Efek buruk untuk SEO ).

 

Hasil rating akan tayang di halaman pencarian google bersama proses index mesin pencari yang baru, biasanya membutuhkan waktu 1 – 4 hari.

Ini hanya kan berfungi untuk jenis konten artikel detail / laman detail / sub domain turunan bukan domain utama.

 

Check Rating di Google

Setelah konten atau artikel diindek ulang oleh google, cara lihat hasil rating yang gunakan format pencarian:

site: url anda

 

Demo Rating OK

Cara menampilkan rating bintang (Star) dihasil pencarian Google

 

FAQ

Tanya: Saya masukkan kak,,sudah hampir 2 minggu belum muncul ?

Jawab:

  • Tunggu update, index ulang Google, dan tidak semua blog di ACC, pastikan konten tidak melanggar
  • Semua konten yang memiliki kode structure schema rating bintang akan direviews oleh sistem google
  • Pastikan semua kode telah terpasang / seting secara benar.

 

Berikan Rating ?

Author: Tn. Andreas

Praktisi digital marketing, fokus pada optimasi mesin pencari Google & menjadi pakar, expert SEO Indonesia.

84 thoughts on “Cara menampilkan rating bintang (Star) dihasil pencarian Google

  1. Fafford

    Mas, kalau kita menerapkan kode rating didalam html posting, agar rating berbeda-beda disetiap posting. Dan menurut saya lebih SEO, apakah bisa muncul ?

    Reply
  2. Nanang susanto

    Mas, Jika Kita mensubmit rating malalui perangkat yang sama itu gimana? Apakah bagus atau jelek tindakan seperti itu… Mohon dijawab mas … Btw thanks saya langsung mempraktekan Cara pasang plugin multi rating by seo satu …

    Reply
    1. Tn. Andreas Post author

      Pastikan submit rating adalah unik & real karena itu adalah nilai untuk post, hindari cara curang karena bisa dianggap spam oleh google.

      Untuk device (HP / laptop) bisa sama / beda tidak masalah.

  3. RumaHome

    Hi, Mas Andreas terima kasih tutorialnya tapi kayaknya punya saya ga ngaruh pake plugin Multi Rating jadi sekarang saya sedang coba dengan plugin “All in One Schema Rich Snippets”, sudah saya cek data struktur nya dan valid. Semoga muncul bintangnya di search result google karena ini lumayan penting untuk mendatangkan pengunjung. Apa dari google sendiri ada tools untuk melihat tampilan search result website kita yang sudah terindeks ?

    Reply
  4. Bintang

    Kalau di homepage atau halaman lain punya saya tidak bisa muncul ya gan? tapi kalau di post muncul

    Reply
    1. Tn. Andreas Post author

      rating tidak tayang di homepage, hanya tayang di sub-domain & post, laman

  5. Komang suwerna

    Mau tanya plugin sosial share yg di gunakn di blog ini apa gan? Biar kliatan jumblah sharenya

    Reply
  6. Agus Widianto

    Saya menggunakan rating bintang di blog saya duni****.com, tapi saya ingin menghilangkan nama di rating bintang tersebut, mohon pencerahannya mas karena saya masih pemula

    Reply
    1. Tn. Andreas Post author

      Untuk setingan di plugin multi rating, silahkan masuk wp admin: menu sebelah kiribawaH:
      > Multi rating > setting

      Silahkan edit sesuai kebutuhan & jangan lupa save setalah perubahan.

  7. newbisilent

    mas saya pasang di blogspot kok gak ngefeknya, kmren saya pasang apakah hari ini blom terlihat hasilnya mas?
    Terimakasih sebelemunya

    Reply
    1. Tn. Andreas Post author

      setelah pasang nunggu google index ulang minimal 7 – 14 hari atau lebih cpt

    1. Tn. Andreas Post author

      ok siap, pastikan baca secara teliti setap tahapanya dan rating bintang google akan tayang setelah web di index ulang oleh google.

    1. Tn. Andreas Post author

      Terimaksih atas feedback nya…jika ada pertanyaan lain bisa discus disini gan.

  8. Nanda

    Punyaku bawaan theme sudah ada rating bintang di bawah postingan. Tapi tidak muncul di penelusuran Google. Haruskan menerapkan cara di atas mas? Nanti bakalan duplikat, atau ada masalah lainnya gak

    Reply
    1. Tn. Andreas Post author

      untuk masalah tsb, mba bisa check dulu apakah rating bawaan theme valid dengan google structure.

    2. Tn. Andreas Post author

      pakai yang bawaan theme, nanti akan tayang di google search setelah di index ulang biasanya 1- 7 hari, atau lebih cpt.

    1. Tn. Andreas Post author

      Next time, akan kita akan buat tutor untuk blospot lebih spesifik karena fokus kita di WP gan.

  9. bayapk

    Kasih saran aja ni gan, lebih baik pemasangan rating pada blogspot ditambah di artikelnya, supaya pengunjung lebih mudah untuk mempraktekkannya.

    Dan yang ingin saya tanyakan, bagaimana cara memasang rating bintang pada konten saya dalam 1 langkah saja? soalnya artikel saya sudah lumayan dan pegel juga kalo edit satu persatu

    Tambahan gan hehehe…
    Tampilan komentar di mobile kurang responsive gan, ga enak dibaca

    makasih telah membaca dan menuruti keluh kesah saya 🙂 artikel yang sangat bermanfaat

    Reply
    1. Tn. Andreas Post author

      Ok mas, saran akan segera kita tindak lanjuti., itu salah satu kelemahan sistem blogspot kita tidak bisa optimalkan secara maksimal dengan sistem yang dibatasi.

      jika di taruh pada wigdet akan terindikasi SPAM, Rekomendasi coba migrasi ke wordpress agar bisa langsung gunakan plugin dan jadi semua beres.

      Next kita akan usahakan solusi terbaik mas..

    2. bayapk

      Caranya berhasil mas, terima kasih. Tetapi, mengapa di artikel saya tidak ada rating bintang? Hanya ada di google saja, setelah artikel di klik maka tidak ada rating bintang yang bisa dipilih oleh user. Apakah demikian?

      oh iya, kode yang ada di pdf pas di cek structured data ada yang eror, akhirnya saya pake yang kode rating lainnya yang dikasih disini.

    3. Tn. Andreas Post author

      untuk blogspot statis, jd tidak bisa pilih bintang / rating, hanya bisa di seting manual oleh admin.

    1. Tn. Andreas Post author

      ya sama2, pastikan gunakan review rating dengan sewajarnya sesuai kegunaan.

    1. Andreas Post author

      hasil rating akan tayang di google search setelah update index ulang oleh google, biasa nya 3 – 14 hari

  10. Najwa

    terima kasih tutorialnya mas, saya coba pasang di belumterjamah.com
    Kalo tidak keberatan mohon di tengok, sudah bener apa belum… hehe

    Reply
    1. Andre Post author

      sudah bener mas, tinggal nunggu waktu index ulang Google max : 1-2 minggu

  11. arif w

    makasih banyak gan udah dikasih bocoran..

    setelah baca posting ini saya langsung pasang ini plugin

    sekali lagi makasih,, 🙂

    Reply
  12. stafaband

    Apakah dengan memberikan rating bintang google akan mempengaruhi SEO atau tidaknya sebuah website? bagaimana jika rating page kita berbintang 1, apakah kesempatan nongkrong di page 1 google masih tersedia?

    mohon dijawab ya gan.

    Reply
    1. Andreas Post author

      Rating secara langsung akan memmberikan dampak SEO secara On-page (User experience), dimana bintang lima akan menjadi trusted, namun itu harus diberikan secara jujur…jika hanya bintang 1 maka akan membuat dampak buruk untuk kesan awal.

    1. Andreas Post author

      Silahkan di (Submit) add url ulang dan pastikan penempatan code benar !

    2. Julius Riade

      mas ini kalo buat blogspot tampil di home url aja ya ? di hasil pencarian nya.
      apa kan tampil di setiap post pada hasil pencarian ?

    3. Andre Post author

      bisa tampil di setiap post, coba seting dan pasang kode rating di atas komentar

  13. tulus

    bintangnya belum tampil juga di pencarian google, padahal settingan sudah sessuai di atas, kenapa ya ?

    Reply
    1. Tn. Andreas Post author

      kode bisa masukan bawah post / sidebar untuk konten detail – halaman yang mau di rating.

  14. mitrarenov

    kalau utk php native itu masukin kodenya dimana? setelah/sebelum kode apa ya gan?

    (ga ada notif buat balasan comment via email ya gan :D)

    Reply
    1. Andreas Post author

      PHP native , bisa code rating bisa di taruh di bawah / samping konten

  15. Adam Muiz

    Kalau di custom post giamana gan yang pake plugin CPT UI ?
    misal post di /artikel/…. ?

    apa juga bisa dikasih rating?

    Reply
    1. Andreas Post author

      mantap desain web nya mas…., untuk uji coba rating silahkan di kasih rating minimal 1 setiap post yang mau di tampilkan di google search.

    1. Andreas Post author

      tidk hanya multy rating dan masih banyak plugin lainya, namun yang telah berhasil adalah multi adalah multi rating…

    2. karimunjawa

      iya om.. banyak plugin multy rating.. tapi banyak juga yang gak berhasil muncul di halaman pencarian..
      makasih banyak reviewnya om..

    3. Andreas Post author

      Ok gan sama2, untuk rating pastikan yang di seting untuk posting / halaman dan bukan URL utama….dan Google akan memberikan rating setelah update craw….sekitar 1 – 2 minggu. dari pemasangan plugins rating.
      ——-

    4. karimunjawa

      ini udah saya pasang om..
      apa perlu settingan di dalam serach console om?
      maaf tanya terus hehe

    5. Andreas Post author

      Tidak hanya multi rating, namun yang 100% gratis dan simple setingan adalah multi rating, namun agan bisa juga buat sendiri secara custome atau dengn plugin premium lainya.

    6. Tn. Andreas Post author

      Tidak hanya plugin multi rating, masih banyak plugin lainya kebetulan yang kita gunakan itu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *