Tampilkan Rating Bintang diPencarian Google

363 Shares

Menampilkan & pasang review, rating bintang Rich Snippet (Schema) blog wordpress + blogspot di hasil pencarian Google

Rating Bintang Rich Snippet merupakan cuplikan kaya yang diberikan oleh Google kepada situs yang memiliki reputasi baik lewat code schema rating yang telah di seting untuk itu.

 

Manfaat Rating Rich Snippet Google

Review memberikan informasi kepada pengguna Google search untuk menilai tingkat kualitas konten / trend & bisa menjadi rujukan apakah isi dari situs layak & dapat dipercaya.

Rating bintang Rich Snippet akan memberikan kesan mewah – beda – unik – profesional, cuplikan kaya seperti rating sangat bagus  dalam optimasi SEO.

 

Update Tentang Google Rating

Dipublikasin pada: 15 januari 2020

Masalah: Rating Bintang Tidak Tayang di Google Pencarian

 

Cara menampilkan Rating bintang WordPress

Install plugins rating Rich Snippet gratis: KK Star Rating WordPress

kk Star Ratings

  • Install Plugin

Install plugin seperti biasa, buka menu sebelah kiri bawah pada halaman dashboard admin: KK Star Ratings > Rich snippets

 

Note: Supaya work dan tayang di Google rating terbaru maka perlu ganti: “CreativeWorkSeries“, kode ld+json structure. yang perlu kamu edit dan copy dibawah:

{
    "@context": "https://schema.org/",
    "@type": "CreativeWorkSeries",
    "name": "[title]",
    "aggregateRating": {
        "@type": "AggregateRating",
        "ratingValue": "[score]",
        "bestRating": "[best]",
        "ratingCount": "[count]"
    }
}
  • General seting plugin rating

Untuk menampilkan form rating bintang cukup seting secara umum / general:

Silahkan pilih suka2, rekomendasi top right / bottom lef – jangan lupa tekan tomboh “save changes”.

  • Hasil Preview rating

Hasil rating dalam konten, artikel saya tayangkan dibagian kiri bawah.

 

Pasang Rating bintang Blogspot

Ada 2 Cara pasang & seting untuk menampilkan review bintang di blogspot atau situs yang dibuat dengan framework CodeIgniter / PHP / HTML native yang bisa dipilih, kode rating yang kita sediakan:

Kode:

<script type="application/ld+json">
{ "@context": "https://schema.org/", 
"@type": "CreativeWorkSeries", 
"name": "judul post", "aggregateRating": 
{ "@type": "AggregateRating", 
"ratingValue": "4.8", 
"bestRating": "5", 
"ratingCount": "2" } }
</script>

Note: Ganti name dengan Judul artikel blogspot kami.

Cara ke #1

Ubah informasi yang warna merah berdasarkan blog kamu, cara pasang di blogspot silahkan masuk di admin

  • Pilih tema
  • Edit html
  • Arahkan kursor pada kode > ketikan kode : Ctrl + F
  • Masukan pada kotak cari: post-footer, jika ada 2 pilih yang paling bawah.
  • Paste kode rating yang telah kamu edit dibawahnya > Simpan teme.

Informasi kode rating lainya: https://developers.google.com/search/docs/data-types/review-snippet

Cara ke #2

Copy kode yang telah kamu edit diatas, lalu masukan di widget / sidebar blogspot, website kamu – edit isi secara manual rating dan jumlah sewajarnya.

 

Uji coba kode rating di Google

Gunakan alat Test data structure Google, untuk memastikan kode valid: https://search.google.com/structured-data/testing-tool Copy Url blog detail dan masukan pada pada alat uji > tekan tombol jakankan pengujian:

Jika kode valid maka akan menghalikan: “Review tidak ada keselahan”

 

Disclaimer Rating Google

  • Berikan skor rating bintang secara jujur
  • Ratng di blogspot bersifat statis, skor hanya admin yang isi, tidak tampil di post / widget hanya tayang dihasil penelusuran google.
  • Jangan manipulasi rating ( Efek buruk untuk SEO ) kena tindakan manual tim webmaster google

 

Hasil rating akan tayang di halaman pencarian google bersama proses index mesin pencari yang baru, biasanya membutuhkan waktu 1 – 4 hari.”

Ini hanya kan berfungi untuk jenis konten artikel detail / laman detail / sub domain turunan bukan domain utama.

 

Hasil rating bintang dipencarian Google

Setelah konten atau artikel diindek ulang oleh google, cara lihat hasil rating yang gunakan format pencarian:

site: url anda

 

Preview Rating Berhasil

 

FAQ Rating ?

Tanya: Saya masukkan kak,,sudah hampir 2 minggu belum muncul ?

Jawab:

  • Tunggu update, index ulang Google, dan tidak semua blog di ACC, pastikan konten tidak melanggar
  • Semua konten yang memiliki kode structure schema rating bintang akan direviews oleh sistem google
  • Pastikan semua kode telah terpasang / seting secara benar.

151 thoughts on “Tampilkan Rating Bintang diPencarian Google

  1. Avatar for AdhityoAdhityo

    Seosatu kenapa gak pakai plugin ini lagi gan? Kemarin kayanya saya liat pakai, tapi sekarang tidak.

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas Admin

      bisa kirim link ss nya, sepertinya ada yang salah pada setingan.

  2. Avatar for KhesodKhesod

    makasih suhu info nya, izin lansung praktek smg rating bs berhasil dan tayang di google

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas Admin

      ok mas, yang penting semua sudah benar & jangan lups submit ulang ke webmaster supaya di index ulang

  3. Avatar for sony gunawansony gunawan

    sudah ikutin tutorial diatas tapi belum muncul, di artikel juga gak ada ratingnya, apalagi di hasil serp google..kenapa yah mas? Kalau udah set seperti diatas, terus di POSnya gimana? di settingan post cuma ada pilihan “Enable” kk ratings/disable/auto aja…

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas Admin

      untuk tayang di google nunggu index ulang dan approved sistem rating google

    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas Admin

      gak mas, karena hasil rating juga akan direview oleh google

  4. Avatar for gamagama

    kode ld+json structure di wordpress dicari dimananya ya min?

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas Admin

      {
      “@context”: “https://schema.org/”,
      “@type”: “CreativeWorkSeries”,
      “name”: “[title]”,
      “aggregateRating”: {
      “@type”: “AggregateRating”,
      “ratingValue”: “[score]”,
      “bestRating”: “[best]”,
      “ratingCount”: “[count]”
      }
      }

    2. Avatar for gamagama

      terimakasih banyak min, tinggal copy aja ini ya min?

  5. Avatar for sony gunawansony gunawan

    Itu diataa tutorialnya gak ada nampilin cara setting schema web mas? Misal schemanya software applicatiom, review dsb?

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas Admin

      untuk plugin kk rating sudah auto mas, tinggal pasang kode id+schema saja

  6. Avatar for uconucon

    Kok saya belum muncul ya mas? Tapi pas saya coba site:namadomain baru muncul ratingnya. itu kenapa ya mas?

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas Admin

      secara teknik schema sudah benar, tinggal nunggu aproved dari sistem google saja, nanti akan tayang secara full di google search.

  7. Avatar for Sony GunawanSony Gunawan

    Sebelum install KK Star, berarti harus install plugin “Schema” dulu ya? Buat nentuin schema artikel kita type apa, baru install KK Star? Btw ane udah install keduanya tapi belum muncul yah mas udah 2 hari, di artikel tidak muncul rating bintangnya.

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas Admin

      bulan ini google update untuk menyasar cuplikan kaya termasuk rating, dan banyak yang kena — alhasil rating pada hilang, coba ikuti panduan yang sudah kita tulis di atas mas itu paling work, namun semua akan review ulang oleh google sebelum tayang di google search.

  8. Avatar for Aditha RahmanAditha Rahman

    Untuk nampilin di homepage gimana mas? semua page udah ada di google bintangnya, tapi homepage blm muncul, bagaimana ya?

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas Admin

      rating tidak suppoert untuk homepage

  9. Avatar for BayapkBayapk

    Pemasangan sudah berhasil dan sudah ada tampilannya di google, tpi belakangan ini review bintangnya hilang, adakah solusinya?

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas Admin

      pastikan di seting pembatasan IP , sehingga tidak ada manipulasi dengan nilai rating sehingga tidak kena inspeksi manual dari Google, dan hasil rating adalah objektive / real dr user.

      Jika semua dilakukan secara wajar maka hasil rating google akan tetap tampil, itu saja tips nya mas gan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *