Cara Buat Rating Review Bintang Google di WordPress

368 Shares

Tutorial Cara Menampilkan – buat review, rating bintang Rich Snippet (Schema) blog wordpress di hasil pencarian Google

Rating Bintang Rich Snippet merupakan cuplikan kaya yang diberikan oleh Google kepada situs yang memiliki reputasi baik lewat code schema rating yang telah di seting untuk itu.

Apakah cara ini 100% work ? untuk sebagian blog yang belum pernah menggar tos google & konten layak rating akan work, namun jika blog sudah pernah ada masalah bisa 100% failed.

 

Manfaat Review Bintang

Review / Ulasan memberikan informasi kepada pengguna Google search untuk menilai tingkat kualitas konten / trend & bisa menjadi rujukan apakah isi dari situs layak & dapat dipercaya berdasarkan topik

Rating bintang Rich Snippet akan memberikan kesan mewah – beda – unik – profesional, cuplikan kaya seperti rating sangat bagus  dalam optimasi SEO Asalkan dibuat secara Jujur tanpa rekayasa.

 

Konsep Buat Rating Ulasan Bintang WordPress

Secara konsep review rating bintang dibagi 3:

  1. Rating review Bisnis Lokal > Google Bisnisku
  2. Rating review / Ulasan Produk > Toko online, Marketplace tokopedia, shopee, dll
  3. Rating review Artikel > Blog pribadi

Karena disini saya buat khusus konten Artikel review maka akan ditambahkan pada fitur komentar + rating bintang yang nantinya akan menggunakan bantuan plugin.

 

Buat Rating bintang + Ulasan WordPress

Silahkan Install plugins rating Rich Snippet gratis: WP Post Rating + review Komentar

WP Post Rating

 

Aktifkan plugin seperti biasa, buka menu sebelah kiri bawah pada halaman dashboard admin: Seting > Post Rating

Checklist setingan berdasarkan kebutuhan dan yang paling penting wajib pilih:

NOTE: Supaya hasil rating tayang di Google pencarian.

Berikut sample form ulasan komentar + rating:

 

 

 


 

Contoh Preview Rating

 

FAQ: Rating Bintang & Review ?

Tanya: Sudah hampir 2 minggu rating belum muncul ?

Jawab:

  • Tunggu update, index ulang Google, dan tidak semua blog di ACC, pastikan konten tidak melanggar
  • Semua konten yang memiliki kode structure schema rating bintang akan direviews oleh sistem google
  • Pastikan semua kode telah terpasang / seting secara benar.

 

Disclaimer 

  • Berikan skor rating bintang secara jujur, untuk menilai kualitas & manfaat konten
  • Rating di blogspot bersifat statis, skor hanya admin yang isi, tidak tampil di post / widget hanya tayang dihasil penelusuran google.
  • Jangan manipulasi rating ( Efek buruk untuk SEO ) kena tindakan manual tim webmaster google & dapat memberikan pengalaman yang menyesatkan kepada user / pengunjung.

Hasil rating akan tayang di halaman pencarian google bersama proses index mesin pencari yang baru, biasanya membutuhkan waktu 1 – 4 hari.”

Ini hanya kan berfungi untuk jenis konten artikel detail / laman detail / sub domain turunan bukan domain utama.

Editor: | Update: Januari 17, 2021


Baca Juga:

172 thoughts on “Cara Buat Rating Review Bintang Google di WordPress

  1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas Admin

    Blog seosatu sekarang sudah tidak tayang rating karena dulu pernah kena review manual oleh google disaat ujicoba rating….. jadi pastikan gunakan review rating secara jujur.

    Reply
  2. Avatar for Bambang SuciptoBambang Sucipto

    Bro Andre,
    Saya punya Google My Business (GMB) tentang Beauty. Apakah review/ulasan dan rating pada GMB tersbut dapat di tampilkan pada web wordpress?
    Terima kasih

    Reply
  3. Avatar for Elang PrasetyaElang Prasetya

    mohon tanya, gimana caranya koneksiin dengan rating yang ada di fanpage?

    Saya lihat web kompetitor pesaing dapet reviewnya dari facebook dan munculnya di web dia.

    Saya udah coba masih belum muncul juga, belum work, help mas

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas Admin

      coba gunakan plugin pihak ke3 untuk dispay review mas.

  4. Avatar for NasrulNasrul

    Untuk penempatannya sendiri di landing page apakah akan otomatis muncul sendiri dan berapa lama bisa muncul?

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      landing page non-home, untuk muncul di google setelah index ulang.

  5. Avatar for pelajarinfopelajarinfo

    untuk versi wp apakah rating akan muncul pada page google?

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      jika domain belum kena indikasi SPAM rating & scham OK maka akan muncul.

  6. Avatar for Dewit HalimDewit Halim

    Mas, gak semua artikel di tampilkan bintang di penelusuran google ya, kalau artikel yang gak ditampilkan bintang solusinya gimana agar bisa tampil bintang di penelusuran google. Thanks

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      kalau konten tidak suppot ratung real tidak bisa,kalau dipaksa hanya sementara & akan hilang dr google penelusuran

  7. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

    INFO UPDATE: kk rating versi terbaru saat ini april / 2020 tidak ada yg perlu di edit, bawaan plugin sudah setuap semua tentang “CreativeWorkSeries“, kode ld+json structure.

    jadi tinggal install dan seting placement(penenmpatam) rating saja.

    Reply
  8. Avatar for DaniDani

    maksud dari tulisan ini gimana mas?

    Note: Supaya work dan tayang di Google rating terbaru maka perlu ganti: “CreativeWorkSeries“, kode ld+json structure. yang perlu kamu edit dan copy dibawah:

    itu maksudnya tulisan CreativeWorkSeries harus diganti atau gimana mas?
    makasih sebelumnya

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      UPDATE: kk rating versi terbaru saat ini april / 2020 tidak ada yg perlu di edit, bawaan plugin sudah setuap semua tentang “CreativeWorkSeries“, kode ld+json structure.

      jadi tinggal install dan seting placement(penenmpatam) rating saja.

    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      ya sama2 bro, semoga manfaat

  9. Avatar for Virm AdityaVirm Aditya

    Tanya om:

    Klw blogspot, dan kita simpen di post-footer. Kode “@type”: “CreativeWorkSeries”, kira” yg work diganti apa y?

    Apakah @type: “Blog” atau @type: “BlogPosting”?

    Reply
  10. Avatar for AdhityoAdhityo

    Seosatu kenapa gak pakai plugin ini lagi gan? Kemarin kayanya saya liat pakai, tapi sekarang tidak.

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      bisa kirim link ss nya, sepertinya ada yang salah pada setingan.

  11. Avatar for KhesodKhesod

    makasih suhu info nya, izin lansung praktek smg rating bs berhasil dan tayang di google

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      ok mas, yang penting semua sudah benar & jangan lups submit ulang ke webmaster supaya di index ulang

  12. Avatar for sony gunawansony gunawan

    sudah ikutin tutorial diatas tapi belum muncul, di artikel juga gak ada ratingnya, apalagi di hasil serp google..kenapa yah mas? Kalau udah set seperti diatas, terus di POSnya gimana? di settingan post cuma ada pilihan “Enable” kk ratings/disable/auto aja…

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      untuk tayang di google nunggu index ulang dan approved sistem rating google

    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      gak mas, karena hasil rating juga akan direview oleh google

  13. Avatar for gamagama

    kode ld+json structure di wordpress dicari dimananya ya min?

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      {
      “@context”: “https://schema.org/”,
      “@type”: “CreativeWorkSeries”,
      “name”: “[title]”,
      “aggregateRating”: {
      “@type”: “AggregateRating”,
      “ratingValue”: “[score]”,
      “bestRating”: “[best]”,
      “ratingCount”: “[count]”
      }
      }

    2. Avatar for gamagama

      terimakasih banyak min, tinggal copy aja ini ya min?

  14. Avatar for sony gunawansony gunawan

    Itu diataa tutorialnya gak ada nampilin cara setting schema web mas? Misal schemanya software applicatiom, review dsb?

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      untuk plugin kk rating sudah auto mas, tinggal pasang kode id+schema saja

  15. Avatar for uconucon

    Kok saya belum muncul ya mas? Tapi pas saya coba site:namadomain baru muncul ratingnya. itu kenapa ya mas?

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      secara teknik schema sudah benar, tinggal nunggu aproved dari sistem google saja, nanti akan tayang secara full di google search.

  16. Avatar for Sony GunawanSony Gunawan

    Sebelum install KK Star, berarti harus install plugin “Schema” dulu ya? Buat nentuin schema artikel kita type apa, baru install KK Star? Btw ane udah install keduanya tapi belum muncul yah mas udah 2 hari, di artikel tidak muncul rating bintangnya.

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      bulan ini google update untuk menyasar cuplikan kaya termasuk rating, dan banyak yang kena — alhasil rating pada hilang, coba ikuti panduan yang sudah kita tulis di atas mas itu paling work, namun semua akan review ulang oleh google sebelum tayang di google search.

  17. Avatar for Aditha RahmanAditha Rahman

    Untuk nampilin di homepage gimana mas? semua page udah ada di google bintangnya, tapi homepage blm muncul, bagaimana ya?

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      rating tidak suppoert untuk homepage

  18. Avatar for BayapkBayapk

    Pemasangan sudah berhasil dan sudah ada tampilannya di google, tpi belakangan ini review bintangnya hilang, adakah solusinya?

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      pastikan di seting pembatasan IP , sehingga tidak ada manipulasi dengan nilai rating sehingga tidak kena inspeksi manual dari Google, dan hasil rating adalah objektive / real dr user.

      Jika semua dilakukan secara wajar maka hasil rating google akan tetap tampil, itu saja tips nya mas gan.

  19. Avatar for RyanRyan

    Sdh diset sesuai dengan di atas tapi kok di pencarian google belum tampil juga ya mas?

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      tunggu index ulang mas..

  20. Avatar for AmirAmir

    Baru-baru kk rating update, tidak ada lagi buat setting kayak di atas (Book)

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      jangan update mas,karena KK versi baru tidak suport rating gooogle

  21. Avatar for SummaseSummase

    Untuk toko online bagaimana mas, apakah type of snippetnya juga Book? Apakah ini tidak memanipulasi namanya?

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      untuk produk ada sendiri mas, dengan review produk

    2. Avatar for Sony GunawanSony Gunawan

      Gak tampil rating bintangnya, tutorialnya gak lengkap kah mas?

      Creatoveworks diganti apa?, Yg Title, score, best itu diisi apa?

      Setting biar tampil di posnya gmana?

    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      sudah tidak, sebagai pengganti KK rating.

  22. Avatar for Cah JossCah Joss

    Untuk jenis produk apakah seperti itu atau berbeda mas andreas ? Mohon di jawab . Terimakasih

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      semua review konsep nya sama mas, baik produk, bisnis dan jasa tinggal nanti konsep nya bs custome

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *