SEO Tools Google : dipakai Optimasi (100% GRATIS)

Tools SEO Wajib diPakar / Praktisi Online Marketer

Apa itu SEO Tools? Merupakan Software ( Dekstop / Web Based ) yang digunakan untuk memudahkan dalam proses pengerjaan SEO [Optimasi website] mulai dari riset keyword, analisa konten, situs audit, check backlink, share konten, dll.

SEO Tool 100% Gratis yang dibuat oleh tim Google, Adanya tools ini bisa menghemat waktu dan mendapatkan hasil terbaik, tayang dihalaman 1 & maksimal.

Jika kamu suka dengan dunia SEO maka tool SEO buatan asli Google ini sudah menjadi makanan sehari2, sering dipakai dalam Riset keyword / Lihat Trend, membaca laporan analisa dll.

Saat ini Google telah menyediakan Banyak tool SEO Full Gratis, Al-hasil sangat memudahkan dalam pekerjaan SEO secara sederhana [ dasar ], namun memberikan hasil yang sangat maksimal.

 

Tools SEO Google

Rekomendasi seo tool google yang wajib kamu pakai dalam optimalkan blog, ini 100% gratis:

Google Keyword Planner

Link URL: https://adwords.google.com/intl/id_id/home/tools/keyword-planner/

Tools SEO: riset keyword resmi besutan google ini menjadi favorit khususnya tim pakar SEO di seosatu dalam menemukan kata pencarian Potensial, dalam waktu relatif singkat.

Google keyword planner memberikan data volume untuk setiap masing2 keywords yang akan di riset dan ini Valid.

Google keyword planner juga memberikan keywords rekomendasi yang masih relevan dengan keyword utama yang sedang anda riset sebagai opsi tambahan. Tools SEO ini menjadi Primer untuk kabanyakan praktisi SEO.

 

GOOGLE TRENDS

Tools SEO Google trends ini digunakan untuk melihat tranding / trend topik {keyword} yang sedang hit untuk semua lokasi di dunia. Manfaat Tools ini untuk SEO adalah mencari data volume untuk SEO Lokal pada tingkat Kota  – provinsi khususnya di Indonesia.

Fitur

  • Sorting Negara
  • Rentan waktu (7 hari – 1 tahun), dll
  • Skor trend: 1 – 100
  • Kota / Provinsi yang sedang trend
  • Dll.

Catatan:

Untuk saat ini Google trend Indonesia sedang mengalami Gangguan, namun anda masih bisa menggunakan dengan lancar

 

WEBMASTER TOOLS / CONSOLE

Tools SEO yang satu ini sangat populer dimana hampir semua user akan menggunakan webmaster console Google ini untuk analisa & mendafatarkan URL ke Google Search.

Manfaat & fungsi utama webamster tools adalah untuk mendaftarkan situs / blog ke system Google, diamana kita akan diverifikasi dan mendafatarkan URL (Sitemap.xml) guna memudagkan Robots Google menelusuri setiap laman baru / lama secara cepat.

» Link URL: https://www.google.com/webmasters/tools/home?hl=id

 

Fitur & menu webmaster Google:

  • Sitemaps

Menambahkan sitemap Anda dapat menolong Google Webmaster Tools dalam melakukan indeks terhadap seluruh page yang ada di website Anda. Jika Anda tidak memasukkan sitemap seperti yang diharapkan, maka semakin kecil pula kemungkinan page Anda untuk di-index oleh Google. Maka pengunjung Anda juga tidak akan banyak.

  • Crawler Access

Akan ada beberapa page di website Anda yang Anda tak ingin Google untuk meng-indeks-nya. Biasanya page-page tersebut berupa login areas, RSS feeds, atau data krusial yang tidak Anda inginkan untuk diakses orang-orang.

  • Search Analytics

Dengan melakukan monitoring terhadap pencarian page Anda, Anda dapat meningkatkan click through rate atau CTR Anda. Hal dilakukan agar orang lebih besar kemungkinannya untuk klik pada daftar Anda saat mereka melakukan penelusuran atau pencarian di Google.

  • Dll.

 

GOOGLE SPEED TEST

PageSpeed Insights merupakan tools SEO milik google yang difungsikan untuk analisa skor speed load website + rekomendasi analisa yang harus diperbaiki.

Rekomendasi skor : 75 – 99

Nilai ini bersifat kondisional dimana setiap kategori website membutuhkan standar skor berbeda, ini dipengaruhi banyak faktor diantaranya fitur / hosting / plugins / gambar / javascripts / dll.

 

Google Analytics

Peran utama Google analytics sangat primer dimana kita sebagai webmaster akan mendapatkan hasil analisa secara mendalam tentang kinerja blog / situs secara langsung atau berkala mencakup:

  • Jumlah pengunjung
  • Lokasi pengunjung
  • Waktu Lama user ada di situs
  • Lokasi penggunjung
  • Demografi user / pengnjung
  • Teknologi Browser user
  • Record perjalanan / session page situs
  • Track Code tag UTM
  • Dll

Data2 report google analytics penting web diatas sangat berguna untuk membantu mengambil keputusan atas perbaikan & evaluasi selanjutnya, sehingga kualitas & performa situs menjadi lebih baik.

Baca:  Google Analytics Untuk Evaluasi + Laporan Blog / Website

 

MOBILE FRIENDLY TEST

Sejak awal tahun 2015 Google telah memberikan notifkasi kepada semua situs supaya menggunakan template / desain mobile friendly {responsive}, namun ini tidak berlaku untuk semua jenis – kategori situs, contoh: untuk website CODE developer & desain Gambar maka versi dekstop yang di utamakan.

link URL: https://search.google.com/test/mobile-friendly

 

Semoga Sedikit informasi ini bisa membantu dalam penerapan SEO untuk tingkat dasar Dengan Tools SEO yang disediakan oleh GOOGLE.

18 thoughts on “SEO Tools Google : dipakai Optimasi (100% GRATIS)

  1. Avatar for Ruben Hina Mbiliyora MbiliyoraRuben Hina Mbiliyora Mbiliyora

    Terima kasih mas,, tool milik google ini sangat bermanfaat untuk optimasi seo pemula,, tp saya kurang memahami cara menggunakan google trend, kalau ada totorial cara mencari kata kunci menggunakan google trend mohon share juga, Thank You..

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      ok mas , kita persiapkan konten tentang google trands.

  2. Avatar for pipitbdrspipitbdrs

    selama ini capek dengan seo tapi setelah baca artikel ini jadi semangat lagi

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      Semoga ada sedikit membantu, jika ada pertanyaan seuptar SEO bisa discus disini mas.

  3. Avatar for AntoAnto

    Kadang muncul pesan eror di webmaster tapi gak tau cara fixnya, mungkin bisa di tambah atau bikin post baru tentang eror webmaster pak hehe..

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      kebanyakan error di webmaster tidak pengaruh untuk SEO: seperti jangkauan, halaman 404, sitemap,dll yang paling bahaya adalah error karena duplikat konten & security karena serangan (peretasan situs).

  4. Avatar for dendi samsuridendi samsuri

    Mas kalo web baru biasanya butuh berapa lama ya keindex google? Biasanya saya kalo bikin web trus submit sitemap.xml sama fetch as google langsung cepet keindex ga nyampe 2 jam muncul di google, tapi ini saya udah lebih dari 2 harian ga keindex, ini saya baru nyoba pake xml All In One SEO, biasanya pake sitemap yoast langsung cepet

    Reply
  5. Avatar for Indra SyarifIndra Syarif

    Mau nambahin aja Free SEO Tools yg sangat powerfull yaitu : UberSuggest – NeilPatel

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      Ok mas mantap, UberSuggest – NeilPatel menjadi tool SEO diluar Google yang bisa menjadi alternatif terbaik dalam riset keyword secara cepat & mudah. Thank mas.

  6. Avatar for sinagasinaga

    wah infonya mantap bosqu…hehehe kirim templatenya yang dipakai ini donk yang premium ke email kwkwkwwk
    salam seo !!

    Reply
    1. Avatar for AndreasAndreas

      Untuk template kita tidak bisa bagi, salam kenal aja mas.

  7. Avatar for NordyNordy

    Baru pakai 3 tools dari google, untuk cek kualitas backlinks di webmaster pakai menu yang mana pak ?

    Reply
    1. Avatar for AndreasAndreas

      Untuk check kualitas backlink bisa gunakan MOZ, namun jumlah backlink bisa dengan Google webmster di menu:
      Search traffic > links to your website.

  8. Avatar for AnonimAnonim

    Mantap pak ???? nambah banyak ilmu, auto diterapkeun ????

    Reply
    1. Avatar for AndreasAndreas

      ok, terikasih telah berkunjung..semoga bisa manfaat mas.

  9. Avatar for Firdaus Deni FebriansyahFirdaus Deni Febriansyah

    Kalau tools cek skor SEO milik Google ada gak om? Sejenis seositecheckup gitu. ..

    Reply
    1. Avatar for AndreasAndreas

      ada , nanti akan kiat buatkan pada next..post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *