
Cara Menentukan spesifikasi server / VPS / Cloud yang harus saya siapkan jika akan membuat server / hosting blog baru.
Contoh estimasi visitor 250 Online, jadi Berapa RAM / Memory nya ?
Rencana Mau Pindah server VPS karena hosting murah sudah tidak kuat untuk menampung traffic = loading sangat lambat jadi harus menghitung kebutuhan spesifkasi VPS baru.
Tips ini berguna untuk server / Moodle bagi institusinya dengan tujuan untuk test online, Ujian, baik USBK, UHBK, dan dll.
Rumus Perhitungan
Variabel :
- M = Jumlah Pengunjung aktif / Online
- CU = Jumlah Concurrent Pengunjung (jumlah maksimum pengguna yang berpotensi untuk mengakses (submit) Moodle secara berbarengan/serentak.
Note: Biasanya digunakan tidak lebih dari 10% s/d 40% dari Jumlah peserta aktif. contoh terjadi 30% concurrent access dengan Jumlah visitor Aktif 100 orang, maka CU = 100 * 30% = 30 Concurrent.
Formula CU = M * 20%
- ME = Memorry RAM, setiap 1 GB RAM dapat melayani 20-30 Concurrent user, diluar 1 GB pertama untuk alokasi OS dan Database.
- Speed Processor = SP (Type 1 = 1 GHz s/d 2.1 GHz | Type 2 = 2.1 s/d 3 GHz | Type 3 = > 3GHz )
- RAM Dasar = RD ( ‘1’ untuk OS linux tanpa GUI, ‘2’ untuk OS linux + GUI atau MS Windows)
Rumus menghitung kebutuhan RAM yang dibutuhkan >= RD + CU / 20
Estimasi Perhitungan
Contoh 1 :
- M <= 200 user Online, OS Linux Server (tanpa GUI) -> RD=1
- SP disarankan = type 1 dengan Core >= 2
- Asumsi Tingkat concurrent 20%, maka jumlah CU = 200 * 20% = 40
» Jadi RAM yg dibutuhkan >= RD + CU / 20 = 3 GB ~> 4 GB
Contoh 2 :
- M <= 500 user Online, OS Linux Server dg GUI -> RD=2
- SP disarankan = type 2 dengan Core >= 4
- Asumsi tingkat concurrent 20%, maka jumlah CU = 500 * 20% = 100
» RAM yg dibutuhkan>= RD + CU / 20 = 7 GB ~> 8 GB
Contoh 3 :
- M <= 1000 user Online, dengan OS Linux Server (tanpa GUI) -> RD=1
- SP disarankan = type 3 dengan Core >= 4
- Asumsi tingkat concurrent 20%, maka jumlah CU = 1000 * 20% = 200
» RAM yg dibutuhkan >= RD + CU / 20 = 11 GB ~ > 16 GB
INFO:
Jika jumlah user / pengunjung blof aktif atau online lebih besar dari 10.000, disarankan sudah mulai menggunakan multiserver dengan teknis — loadbalancer.
__Sumber: http://lms.humbel.id