9 Cara Mempercepat Loading WordPress < 3 detik

228 Shares

Panduan Cara Optimalkan Kecepatan, Speed Loading WordPress menjadi lebih ringan + Cepat Skor Google PageSpeed Insights > 90

Mulai membangun bisnis online atau menjadi blogger langkah awal adalah membuat sebuah media ( Website / Blog ), performa kecepatan, loading ringan saat dibuka & design profesional menjadi syarat utama.

Membuat blog, website dengan WordPress jika tidak paham cara setup ( Optimasi ) maka akan terjadi masalah speed loading lambat & berat.

Kabar baiknya: WordPress lebih mudah untuk dimaksimalkan / meningkatkan kecepatan loading yaitu dengan cara memilih web hosting cepat & template design simple.

Jika Blog wordpress terasa lambat ? coba tips optimasi speed menjadi ringan, cepat – fast Loading 1 – 3 detik.

 

Masalah WordPress Speed loading Lambat 

Ada user, visitor yang sedang mencari informasi lewat mesin pencari, al-hasil web bisnis anda tayang di halaman 1 & rangking satu, kemudian user klik URL, Pada saat buka website ternyata delay waktu > 25 detik ( loading lama ). 

Apa yang terjadi: User kecewa !

Saat ini kecepatan [ Speed loading ] website menjadi 1 hal penting perlu perhatikan dalam Teknik SEO, dimana google akan memberikan nilai khusus kepada blog yang miliki speed load time dibawah 3 detik.

 

Hitung kebutuhan CPU & RAM Server Hosting WordPress

Guna mendapatkan wordpress tetap cepat analisa jumlah pengunjung,, contoh web SEOsatu memiliki pengunjung akfit / online 500 – 1000 / detik maka membutuhkan spesifikasi VPS yang kaya apa ?

Contoh 2 :

  • M <= 500 user Online, OS Linux Server dg GUI  -> RD=2
  • SP disarankan = type 2 dengan Core >= 4
  • Asumsi tingkat concurrent 20%, maka jumlah CU = 500 * 20% = 100

» RAM yg dibutuhkan>= RD + CU  / 20 = 7 GB ~> 8 GB

Baca Selengkapnya di:

Menghitung Kebutuhan RAM & Prosesor Server / VPS

 

Tools Test Speed Loading WordPress

Tools Speed test WordPress saya kali ini jatuh pada Pingdom karena support negara asia + detail Load time, jika target audien kamu Global, luar negeri seperti amerika bisa juga gunakan

Hasil ujicoba:

ket: versi mobile

ket: versi dekstop

ket: versi AMP Mobile

  • Kesimpulan:

Dari 3 haris ujicoba diatas hasil speed dengan skor terbaik adalah versi dektop & Html AMP Google Mobile sehingga penggunaan AMP google sangat direkomendasikan untuk optimalkan speed loading wordpress.

 

Kenapa Kecepatan / Speed Loading Blog penting ?

YA, Sangat penting! coba bayangkan membuka sebuah blog (WordPress), loading respon sangat lama, apa yg kamu rasakan, Jawab, aduh lama banget loading nya ! = CLOSE

NOTE: Asumsi Masalah bukan pada jaringan internet kamu, disini saya contohkan sedang menggunakan jaringan internet 4G.

Ini sangat merugikan karena kehilangan calon customer, visitor gara2 masalah teknis web loading lambat & dari sisi user akan ada rasa kecewa & menggerutu.

Speed loading website dikatakan cepat jika load time kurang dari: 3-5 detik.

OK, sampai disini kita paham speed atau kecepatan loading blog itu sangat penting untuk memperlancar bisnis online, atau blog yang ingin maksimalkan pendapatan Google Adsense menjadikan persentase CTR naik / Impresi.

jika website tidak bisa memberikan peforma maksimal maka kesan kurang baik dari pengunjung atau pengguna akan berdampak super negatif :

  1. Close Website | meninggalkan situs kamu
  2. Omelan pengunjung
  3. Nilai buruk dari Robot Craw / Spider google, website posisi ^ rangking Buruk.

 

Penyebab & Masalah Speed loading blog WordPress lambat

Kenapa loading speed website / Blog lambat (Lola) khususnya versi WordPress, Secara umum ada 10 hal yang membuat blog menjadi lambat dan Slow Loading:

  1. Salah pilih web hosting dengan performa buruk
  2. Respon server yang tidak fast speed
  3. Size scripts website, gambar atau video tidak dikompress
  4. Salah Pilih Theme WordPress
  5. Penggunaan sidebar & plugins berlebihan.
  6. Terdapat konten Animasi / Flash
  7. Salah Logika PHP Code
  8. Tidak menggunakan sistem cache
  9. Terlalu banyak Load file External:
    • Kode Iklan Adsense,dll
    • Tracking Visitor, Analyst.

 

Cara & Solusi Mempercepat Speed Loading Blog WordPress

#SEOsatu akan berbagi cara rahasia WP bisa SPEED UP / cara menjadikan Loading ringan & cepat untuk wordpress self hosting.

Langkah Meningkatkan speed loading wordpress:

  • Sewa Hosting / Server vps Performa TOP, rekomendasi VPS ( Perlu modal cukup minimal 50-100 rb  / Bln ), atau jika ingin lebih murah bisa juga pakai hostiing biasa.

Jika Budget Ada dan membutuhkan loading speed maksimal maka disarankan untuk memilih server wordpress dari

    • VPS hosting:
      • Vultr (rekomended)
      • Digital Ocean
      • Linode, Ramnode, Rackspace
    • Cloud Server:
      • Google Cloud, IBM Cloud., Azure CLoud

Baca Juga:

Jasa Install, Setup, Migrasi VPS Webuzo & IP Dedicated + SSL

  • Pilih tema | tempalate wordpress yang ringan, Fast Loading, rekomendasi blog nice Adsense / Publisher: iconic Pro.
  • Kompres file gambar sebelum diupload atau gunakan: Plugin TinyPNG
  • Uninstall plugin yang tidak diperlukan
  • Jangan pakai Page builder (divi, elementor, dll), jika server kecil ⇒ menjadi beban berat, secara default memerlukan server high speed.
  • Remove Sidebar – widget yang tidak diperlukan
  • Jadikan Blog Lebih ringan dengan sistem cache | Plugin cache: WP Fastes Cache
  • Guna Mempercepat Blog pada sisi DNS (seting dns only): CloudFlare.
  • Pasang Plugin Html AMP Valid Google: AMP :

AMP

» Panduan cara setting plugin wp fastes cache bisa kamu baca:

Baca:  Cara Setting Plugin WP Fastest Cache Terbaru

 

» Setup SSL WordPress:

Apabila domain sudah mendukung / beli sertifikat SSL, Jangan lupa menambahkan kode redirect https pada file .htacees (letakan paling atas)untuk web server apache:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

 

Disclaimer 

Menjadikan wordpress memiliki speed loading yang lebih cepat akan memberikan pengalaman pengguna / pengunjung menjadi lebih baik.

Pastikan gunakan mode AMP google untuk speed versi mobil & gunakan web hosting terbaik untuk mendukung performa wordpress secara menyeluruh.

Jangan gunakan Hosting shared / biasa, memang harga murah namun kamu tak akan mendapatkan kecepatan wordpress wuz…wuzz < 3 detik.

14 thoughts on “9 Cara Mempercepat Loading WordPress < 3 detik

  1. Avatar for kantongkertas.idkantongkertas.id

    Maaf pemula, mas kalo misal tdk menggunakan vps tp mengunakan Clodfare kira2 rekomendasi gak ya?, klo sdh pernah ulas mhn info linknya, Trim

    Reply
  2. Avatar for Gede padmaGede padma

    Halo mas mau tanya, klo pake vps sama kayak pakai shared hosting gak???katanya lebih ribet apa bener???ribetnya dimana???
    Pertanyaan kedua saya mau bikin blog, nah kemaren katanya resiko paki wordpress ada kemungkinn down bila pengunjung banyak sedangkan web saya dan blog jadi satu, baiknya gimana y?

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      vps beda dengan SH, biar tidak down pakai server yg bagus.

  3. Avatar for FortuneKreatifFortuneKreatif

    terima kasih mas, ternyata page builder jg jd 1 faktor buat situs berat ya

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      iya benar mas, kalau bisa dan tidak penting pakai versi biasa saja

  4. Avatar for BeHangat NetBeHangat Net

    Punya saya loading ya lama om. (BeHangat.Net) cara memperbaikinya bagi mana y.

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      coba ikuti langkah dan tips speed loading diatas dan pastikan sewa hosting yang mendukung seperti yang admin rekomendasikan.

  5. Avatar for Mas YobMas Yob

    kadang pake cloudflare juga pengaruh tergantung hosting yg dipake, owe lebih nyaman check di gt-metrix, karena banyakan ijonya

    Reply
    1. Avatar for Tn. AndreasTn. Andreas

      cloudflare lebih baik dijadikan DNS Only saja gan.

  6. Avatar for ridlowritesridlowrites

    min, blog wordpress punya saya pas di cek pake pagespeedinsight di tampilan desktop 86% tapi tampilan seluler cuma 44%..apa karena saya pake share hoated..?

    Reply
    1. Avatar for AndreasAndreas

      iya share hosted sangat pengaruh, coba update ke Vps namun terlebih dahulu check theme apakah mendukung speed dan jangan gunakan page builder seperti elementor, dll. karena ini membutuhkan server high speed.

  7. Avatar for FreethinkerFreethinker

    AIO plugin itu berat. Bikin lemot dan makan banyak resource. Mendingan upload. htaccess manual.

    Reply
    1. Avatar for AndreasAndreas

      Iya itu juga bisa gan….Semoga bisa berhasil dalam Optimasi website lebih cepat dan Fast loading.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *